Пушкин

Он с детства невезуч был ростом,
Чертами знатности в лице,
Богатством. Случаем устроен
В новейший, при Дворе, лицей.
Чужд перед саном унижений,
В срок должных званий не сыскал,
Чувств равных не встречал у женщин.
И это все переживал,
Наверно. Ум? Но повседневность
Иного требует ума,
Иной игры в любовь и ревность,
Иных понятий "блеск" и "тьма".
И в "свете", что с поклоном место
Ему в прихожей предложил,
Он среди ломких лезвий чести
Как дуэлянт, повеса жил.
Отчасти примеряя маски
Своих друзей, своих врагов,
Живые обретавших краски
Потом в сплетеньях рифм и слов:
Счастливых творчества мгновеньях,
Где сердце – Бог, Отчизна – Бог.
И вот, как сказано, "мучений
Последних вынести не смог"…
Он, уходя, оставил миру,
Писателям грядущих лет
Громаднейшее из наследств –
Свою блистательную лиру.


Тетрадь № 3


Рецензии
Эх, не суди
И сам судим
Не будешь,
А вот до Пушкина
Вам
Далекоооо!

Борис Ковалев Чернобыльский   04.12.2023 02:38     Заявить о нарушении
В чём же суд? И - суть?

Владимир Балутин   04.12.2023 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.