Август и варенье

Есть в августе своя идея:
Прожив всё лето без томленья,
От лени яростно слабея,
Искал своё ты вдохновенье.

Но вдруг лишь август наступил,
Пришло волшебное мгновенье
И ты внезапно сотворил
Уж очень вкусное варенье!

— А что же делать? Ведь зима
Уж скоро грянет без прошенья.
Варенье вкусное весьма,
А может сделать и соленья?

И принялся хозяин наш
За банки, склянки, сахара.
И взял он в руки карандаш,
Рецепт свой новый ухитря.

Прошёл вот август не спеша,
Хозяин погреб весь забил
И полки все уже треща ,
Держались из последних сил.

Ушёл хозяин по делам,
Пришёл домой и видит вот,
Что банки все напополам
— Ах, вот какой уж поворот!

А ты всё делай постепенно,
Семь раз отмерь, потом уж режь
И всё ты сможешь непременно,
Лишь торопливость – твоя брешь.


Рецензии