Стамбульский мотив

Стамбул - турецкий щит и меч.
Стамбул - свиданий город,
встреч.
По злой иронии судьбы
Сюда дороги привели

Два сердца! Две родных души!
Вот время, хоть стихи пиши.
Что б дочь увидеть и обнять,
Приходится в Стамбул летать!

Весьма причудливые танцы!
И мать и дочь, как иностранцы
Летят за тридевять земель,
Чтобы за евро снять отель!

Вот поворот судьбы. О, Боже!
На приговор это похоже,
Что прежнего уже не будет.
А, впрочем, жизнь сама
рассудит.

Раставит по углам и полкам,
Возможно, будет больше толка.
И может через год, кто знает,
Стамбул намного ближе станет!

Стамбул:
В честь тех былых
тысячелетий,   
Что в сердце русском говорят!
Из острых шпилей всех
мечетей
Златые купола взлетят!

Взлетят и вспыхнут солнцем
алым,
И над Босфором - миг придёт!
Торжественно и величаво
Звон колокольный поплывёт!

И воды моря отзовутся -
Волна на золотой песок
Прихлынет! И тогда сольются
Как братья - запад и восток!

Христовой веры озаренье -
Нет веры под луной сильней!
Святым ложится ожерельем
На золотых крестах Церквей!

Босфор:
Босфор - как много в этом
слове
Надежды выхода на море.
На гладь прозрачных синих
волн...
Я их не видел. Но влюблён!

Влюблён в густой аквамарин
Таинственных морских глубин.
Влюблён в солёный, тёплый
ветер,
Что гонит пенных шапок сети.

И бригантины облаков
Спускаются на дно веков.
В небесной сини распускаясь,
И в водах моря отражаясь...

Береговой скалистый хаос.
От древности седой остались
Следы былых цивилизаций -
От Спарты, Трои. Этих наций

Нет с нами. Лишь морской
песок
Оставить о них  память смог!
Ничто не вечно под луной -
Сказал философ. Время,  зной,

Вода и холод, ветер, пыль
Укроют всё. Седой ковыль
Качает белой головой
Над прахом Греции былой!

Босфор великий водный путь
В реке времён когда нибудь
Утонет тоже с головой -
Ничто не вечно под луной!


Рецензии