Северный флот

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
Северный флот не приметен в пургу,
будто в чулане лопаты и груши.
Северный флот – это лодки в снегу,
руки во льду и замёрзшие души.

Мы там живали, и с нас не взыщи,
что не трепещется мёртвое знамя.
Северный флот – это вовсе не щит
дикой страны, а угроза и камень.

Здесь не в почёте слова и хе-хе.
Если ругаться, так чтоб пробирало.
Северный флот – это «шило» в мешке
у матросни и у контрадмирала.

Здесь от молчания сходят с ума.
а по любви не скучают, а сохнут.
Северный флот – это та же тюрьма,
но без границ и решёток на окнах.

Северный флот – это льдины торчком,
лица кульком и звезда на пилотке.
Северный флот – это слёзы тайком
по земляку с утонувшей подлодки.

Северный флот – это сопки в снегу,
сопли на льду и молчи, что простужен.
Северный флот не сдаётся врагу
лишь потому, что врагу он не нужен.

Дело не в дружбе и вовсе не в том,
что мы служили ненавистной власти.            
Северный флот – это то, что потом
мы назовём безнадёгой и счастьем. 
ВТОРЖЕНИЕ, 1999


Рецензии