***

Я помню
(Памяти моей первой учительницы К. З. Масловой)
Я помню первый школьный день:
В руках красавцы – георгины.
Крыльцо. Распахнутая дверь.
И коридор широкий, длинный.

А в классе чёрная доска,
Под цвет доски рядами парты.
И печь. Не топится пока.
Таблицы, разные плакаты.

Портфель у школьников в руках
С непроливашками в мешочках.
Горит румянец на щеках.
На беззаботной жизни – точка.

Вот громко прозвенел звонок,
Вошла учительница наша.
Не помню первый наш урок,
Но стало сразу мне не страшно.

Какие добрые глаза!
Она уже не молодая.
Лежит на прядях седина.
И все затихли, ожидая.

Она учила нас писать
И по слогам читать учила.
Как будто бы родная мать
Оберегала и любила.

Прошли с тех пор десятки лет.
Сама учительницей стала.
Но ею данный нам завет
Я никогда не забывала:

Быть честными во всём, всегда,
Трудом служить своей Отчизне,
Про благодарность никогда
Не забывать, идя по жизни.

И благородностью сердец,
Чтоб не случилось, отличаться,
Стать Человеком, наконец,
Идти вперёд и не сдаваться.


Сашка - моряк
С утра надеты бескозырка,
Тельняшка, видно, для красы.
На стол поставлена бутылка,
А в сковородке -  караси.

Огурчик в банке малосольный –
И будет кайф, наверняка.
Гуляй душа, как ветер вольный,
На праздник Сашки – моряка!

Не зря он нёс морскую службу –
Вполне заслуженный матрос.
Познал в походах долгих дружбу,
Видал и Кубу, и Лаос.

Как волк морской, стал закалённым
За годы странствий по морям,
Морской волною просолённым
И знатоком по кораблям.
Рассказов много накопилось,
Да только слушателей нет.
Обидно как – то получилось –
Остался он один как перст.

Две кошки трапезу разделят.
Лежат, сощурясь, на окне.
И слову каждому поверят,
Забывшись сыто в полусне.

Соседей Сашка приглашает
Зайти к нему на огонёк.
Весь вечер музыка играет.
В день ВМФ гуляй, Санёк!


Рецензии