Стихи. Ру. Валерия Осипова, 2

"Август - Ивашка -
Нарядная рубашка!"
Август...спешит...
"Лето говорит:
"Наливаюсь соком!"
Осень поглядывает боком!"
"Кто август помнит,
Тот закрома полнит!";
"Что в августе соберёшь,
С тем и зиму проведёшь!" -
Народная пословица
Недаром молвится!
Валерия...не ленится:
В лес пошла девИца:
Не в ельник зелёномошный;
Не в ельник долгомошный;
Не в ельник - черничник;
Не в ельник - брусничник;
Не в ельник липняковый;
Не в ельник хвощовый -
Просто...лес обычный,
Каждому привычный!...
Что привлекло внимание:
СЕрдца обмирание!?
Не дрок германский;
Не ива лапландская;
Не ломкая крушина;
Не пихта, не осина -
Обыкновенная рябина!
(Русская пословица
Недаром молвится:
"На лицо красна
И душой добра" -
Это о ней - о рябине:
С начала веков и доныне!
Весной - кружево белоснежное:
Затейливо нежное:
Изящен "цветок":
Соцветие - щиток!
А щедрость - зимой -
Студёной порой:
Стол "накрывает" -
Пернатых приглашает:
Каждому рада!
Летят пернатые.
И снегири, и свиристели -
Все прилетели!
Яркие крупные гроздья
Оценят ..."гости"!
Вкусно! Сытно!
Аппетитно!)...
...Рябина прекрасная
"Набралась" солнышка ясного.
Свесила тяжёлые кисти
(СтоИт: свои мысли!)
Ягоды горьковаты
Лесной прохладой.
Думает Валерия:
- Вот - ожерелье!
Шейное украшение:
СЕрдца откровение!
...ДОма Валерия.
У неё - "бижутерия":
Ожерелье из рябины -
Чудная картина!
...Чудодейственную силу
Ожерелье хранило!
Лес - Палаты Берендея:
Эту силу он имеет!
Не Колдун, не Чародей
Волшебник Берендей:
Чудесный старичок
Понять мгновенно смог:
В красавице Валерии
Нет лицемерия:
"На лицо красна
И душой добра!"...
...Волшебное украшение
Развивает воображение,
Необыкновенные мечтания
И...стихов написание!
С волшебной быстротой -
С рифмованной строкой!
Волшебное украшение -
С речевым явлением:
Эмфатическое выделение
(Эмоциональное выражение!) -
Акцент эмфатический,
Образно - лирический!
ЭПИТЕТЫ ПОСТОЯННЫЕ,
Рябиной данные -
Поэтика историческая -
Образно - лирическая:
Очи - "ясные";
Девицы - "красные";
Солнце - "красное";
Море - "синее";
Поле - "чистое";
Ноги - "резвые";
Кони - "бОрзые"...
Прилагательные отглагольные,
Наречия отглагольные,
Деепричастия - всё это
Поможет Поэтам!
Все ЭПИТЕТЫ у Валерии -
В её ожерелье!...
("Кто добро творит,
Того Бог благословит!")


Рецензии