Я, как тот Диоген...

Я, как тот Диоген,  что идёт с фонарём по улице,
Среди бела дня зажжённый неся фонарь.
От глубоких и мрачных дум устало сутулится,
Озирая дотошно и дерзко каждую тварь.

– Я ищу человека!
В пустыне, в лесу, на площади,
От фальшивых сердец и напудренных душ бегу.
Заглянул бы в глаза попугаю, собаке, лошади –
Человека в них больше, чем в самом высшем кругу.

Я ищу человека.
Среди масок немых, смеющихся
Кто безлик, кто двулик, а кто роботом был рождён.
Я ищу человека. Средь обычных и выдающихся
И не знаю пока, буду ль в поисках награждён.

Человек, Человек!
Если той же целью проникнешься,
Дай узнать, что ты есть, дай услышать твои шаги.
С фонарём Диогена идя, наконец, откликнешься
И узнаешь, поймёшь, как наши души близки.
   2.05.2023.


Рецензии
Ваши строки прекрасно написаны.

Сергей Лутков   10.08.2023 17:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо

Наталья Саламова   10.08.2023 19:02   Заявить о нарушении