обратная сторона пепла

ты столько раз умирал во сне,
что один раз уж точно выдержишь наяву.
душа покидает тело за секунду до.
поднимается над тем, что было домом,
тальник,  рыбацкая шхуна,  тебя уносит по спирали
горячее течение,
тебе кажется, что ты летишь, мошка в клею,
раскинул руки - теперь это отростки
светящихся трубок.
теперь ты - фантастическое существо
с шестнадцатью глазами на лице,
задран как подсолнух,
но тебя никто не видит,
и контуженный сеттер от страха
перепрыгнул забор,
соты зернистого света, и этот шум, звон.
пчелы, пчелы,  ты еще задеваешь ступнями
крыши  обгоревших автомобилей,
но удивительно - нет следов сажи,
и там где были ноги теперь - ножницы
неподвижности,
стебли черно-зеленых воспоминаний точно водоросли
залепляют твое лицо, а вязкая глина
склеивает рот, конверт,
уже больше никогда.
ты хочешь это сказать - про себя, вне себя,
но проходишь сквозь слово - как рука призрака
сквозь ярко-красную жестяную банку кока-колы,
тебя прижимает к балкону
тринадцатого этажа, к опоре,
что осталась после взрыва ракеты, зачем?
здесь жила она, вторая любовь
всей твоей жизни - сонная,  большеглазая,
похожая на удивленного птенца аиста,
давай, исчезай,
спиной к реке,  пока дьявол не прокукарекал,
а артиллерист не докурил,
и дробится тяжелое белое небо,
живот дельфина, прошитое снарядами,
танками, темными силуэтами громадных грачей
на картофельном поле у реки,  по мосту
с грохотом несутся легковушки, визжат
как первоклашки,
в руках у ангела сломанная рука,
ветка странного дерева, ты был им когда-то
однажды, но память вытекает, быстрей чем кровь,
прижат к свае небритой щекой,
глаз, проглотивший реку и завод  за рекой.
страшно, не страшно, жутко, смешно,
ты знал это всю жизнь и немного дольше,

однажды
все твои картины  исчезнут в огне,
и выйдут по ту сторону пепла..


Рецензии