Жара

1.
Горячий воздух – как стена,
Мы сквозь нее идем.
Пломбир сияющий – луна –
Растает с новым днем.

Есть для прогулок вечера,
Когда слабее зной.
А днем жара жара жара –
Волной волной волной.

А мы из облачной страны,
Где ливни и леса.
Но мы впустили в наши сны
Иные небеса.

Открыли сердце для пустынь,
Гекконов, ярких птах…
А высь палит нас… Высь, остынь!
Исчезни в облаках!

Но высь поместится в груди –
Просторно там, внутри.
И мы меняемся, гляди! –
И мир меняется, гляди!…
Он – дар, благодари…

Любовь дарует бездну сил
Меняться и менять.
И знойный мир преобразил –
Себя, тебя, меня.

Смеемся в солнечной пыли,
Пьем зной, как молоко.
Мы и представить не могли,
Что это так легко.

2.
В Узбекистан пришла чиллЯ,
Что означает – зной.
Стал воздух тверже хрусталя,
Стоит сплошной стеной.

…А в Лобне – дождь, в ней комары
Жужжат, не ведая жары…

Чилля не знает полумер –
Вот правда без прикрас.
Включить бы кондиционер –
Да нет его у нас.

Зато вокруг ни комара –
Ведь им не по душе жара.

В российских пасмурных лесах
Кусали нас они.
А здесь у них не тот размах,
Не те в глазах огни.

В Ташкенте чахлы комары –
Среди глухой, густой жары.

Мы духоту и зной ругать
Не будем сгоряча.
Вернемся в Лобню – там опять
Жужжанье по ночам…

Я с банею сравню чиллю –
А баню горячо люблю). 

3. Театр теней
Азия. Лето. Зной.
Воздух тяжел ночной.

Листьям и дрогнуть лень.
Старый тутовник – тень

Странная на стене.
Тень, помаши же мне!

Фото, а не кино
Мир неподвижный… Но

Вдруг ветерок возник –
Еле живой родник.

Ветер сильней… Сильней…
В доме – театр теней!

Возле окна стена
Дышит, оживлена.

Танец проекций… Бис!
Не прекращайте, плиииз!

Это для взгляда сеть:
Буду смотреть, смотреть…

Вижу я мир души –
Корень любых вершин.

Ветер в тенях ветвей -
Вей, благодатный, вей!

Где же теперь жара?
Сгинула до утра.
Можно заснуть.
…Ура!...

4.
Ночь неподвижна. Духота.
Окна как будто нет.
Двор – как рисунок (хоть с холста
И льется лунный свет).

Эй, вялый ветер, не ползи
С букашкой наравне!
Но нет, не дрогнут жалюзи –
И тень их на стене.

Деревья замерли. Они
Позируют. Скорей
Их образ в сердце сохрани –
В сиянье фонарей.

И в искрометно-снежный день,
Зимою затяжной,
Ночь эту жаркую надень,
Как свитер шерстяной.


Рецензии
Прочитал у тебя большую серию новых отличных стихов) Класс. Но зачем ты их так далеко на странице запрятала? :-)

Александр Кормухов   08.01.2024 19:41     Заявить о нарушении