Расплата

     (Поэма)
                «Есть грозный суд: он ждёт» …
                Михаил Лермонтов

Нам в школе твердили, что нет вовсе Бога,
И жизни загробной – конечно же - нет!
А значит судить объективно и строго
Не будет никто за неправедный след.
А это – бальзам для ушей криминала,
Морали про совесть кому – чепуха!
Кого лишь загробная кара пугала
И даже спасала порой от греха.

Но вот через разных провидцев вдруг с неба
Нам Ангелы вежливо дали понять,
Что всем после смерти, живым кем бы не был,
Придётся сполна за грехи отвечать.
Рабам и вельможам, царям, президентам,
Не важен цвет кожи, гражданство страны,
Увы! Никому снисхождения нету –
Мы все перед Богом, как в бане равны.

И жизнь на Земле – это поле сраженья
Греховного зла и добра меж собой,
Здесь всем суждено испытать искушенья,
Что щедро даруются нам сатаной!
И все, в ком роятся коварство и злоба –
В загробном чистилище кару найдут;
А те, кто с Добром были в дружбе до гроба –
Свой в Рае небесном заслужат приют.

Здесь с разных планет наши души собрали,
Где каждый из нас был за что-то изгой,
На Землю, как в Ад, исправляться сослали,
Снабдив по заслугам достойной судьбой.
Всё: чин и страна, и достаток – от Бога!
Чем больше дано – будет больше и спрос,
На Высшем суде всё оценится строго:
С чем жил на Земле, что на Небо принёс.

И там, в небесах – в Божьем царстве небесном:
В чистилище тяжком и в светлом Раю –
Служители неба помогут всем грешным
Очистить заблудшую душу свою.
И снова на Землю отправят трудиться,
Чтоб стойкость проверить к порочным грехам;
Цикл чисток души девять раз повторится,
Дав шансы очиститься полностью нам.

Продолжение последует.


Рецензии