Всё меньше из нас, кто прошёл свой Афган

                Всё меньше из нас, кто прошёл свой Афган.
                Кому та война не приснилась.
                Всё больше кому непонятна она
                И с лёгкой душой открестились. 

                Давно я в душе уже выстроил храм.
                А всё началось с обелиска.
                Сложили его из камней и руля
                Водилам, в засаде, погибшим.

                Каждый на сердце хранит свой Афган.
                И я свой забыть не смогу.
                Когда на броне возвращались в Баграм,
                Был ранен смертельно мой друг.

                Я держал его руку, он вцепился в мою.
                Загорелые скулы выцвели серым.
                Он зубами скрипел, в крови и в поту.
                Увязалась за нами костлявая, следом. 
               
                В этих диких краях я узнал, кто же друг.
                Стал однажды мой друг, роднее, чем брат.
                Побратали нас «духи», у перевала Саланг.
                Где колонна нарвалась на огненный град.

                Я крутил в голове этот день много раз.
                Почему же меня, а не друга Бог спас?!
                Пыль съедала глаза, надрывались движки.   
                Это пуля шальная, обрубила концы.

                Каждый на сердце хранит свой Афган.
                И я свой забыть не смогу.
                Когда на броне возвращались в Баграм,
                Был ранен смертельно мой друг.
                2021-2023


Рецензии