С Кураевым о МиМ Булгакова-1

Я не согласен с Кураевым в том, что
слова, с которыми умирает Иешуа
в МиМ Булгакова, кощунственны.

Иешуа не говорит при смерти: "Пилат" или "прокуратор", он говорит: "игемон" ...

Почувствуйте разницу. Что это?

Игемон (гегемон, игумен ...) -
греч. hegumenos, от глагола ago вести -
предводитель, вождь, повелитель,
здесь же позже и игумен монастыря.
Это образ амбивалентный,
сюда вписывается и князь мира сего,
и Бог Всевышний.
А даже и тривалентный образ -
прокуратор сам тоже входит, конечно.
И только от читателя, от Бездомного, от
Мастера - от адресата послания Воланда зависит, кого из них выбрать


Рецензии