Сентябрь зовёт в дорогу

     Вдохновение на страничке http://stihi.ru/2016/09/30/5186


Пускай грустим теперь чуть-чуть,
Седьмой, сентябрь зовёт в дорогу,
Семь Мудрецов, семь Саптариш,
Ведут к осеннему чертогу...

Звенит холодная роса,
Деревья в парке бронзовеют
И солнце до обеда греет,
И листьев радует краса.

Один на клумбе, средь травы
Пожухлой в заморозках ночи
Стоит роскошный георгин
Раскрыв соцветия как звёзды.

Кружит осенняя пора,
Звучит прощально увертюра
И каждый штрих резных ветвей —
Узор из кружев, и гипюра.

На мрамор грошики летят,
Каштан плоды на землю сбросил,
Бесстрашной зеленью горят
Колючие иголки сосен.

Покинут птицы свой удел,
Всё тише станет лес и поле...
На Покрова приходит снег,
Как гость в серебряном камзоле.


************************
 *Сентябрь (лат. septem — семь) — девятый месяц григорианского календаря.
  Один из четырёх месяцев длиной в 30 дней.
  Сентябрь — начало осени в северном полушарии Земли и начало весны в южном.

 *Название получил от лат. septem — семь, так как был седьмым месяцем
  староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.
  В Древней Руси сентябрь первоначально также был седьмым,
  а в Русском государстве с XV века по 1700 год — первым месяцем в году.

 *Праславяне называли месяц сентябрь *versьnь
  (ср. белор. верасень; укр. вересень; польск. wrzesie;), от названия растения
  вереска (*versъ), которое цветёт в летне-осенний период.

 *Саптари;ши, также Саптарши(санскр. saptar;i «семь мудрецов»), —
  индийское название семи мифических мудрецов, так называемых риши (рши).

 *Уже «Ригведа» повествует о семи главных «великих» риши.
  Там они носят эпитет «божественных», «отцов» и упоминаются заодно с богами.
  Они считаются творцами Вселенной и прародителями всех ныне живущих.

  К очень древним чертам семи Риши принадлежит их отождествление с семью
  звёздами Большой медведицы, основанное, может быть,
  на созвучии слов «рши» (rshi — «провидец», «мудрец») и «rksha» («медведь»,
  ср. греч. , лат. ursus). Отсюда и предание, что Риши были прежде
  медведями.

 *Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий великий православный праздник,
  отмечаемый Православной церковью.

 


Рецензии

Спешит сентябрь, налиты сочно гроздья,
От спелых фруктов ломится уж стол
И вновь желанна наша Осень-гостья..
Начало свадеб.. Радость и вино…

И свадьба этой «золотой порою»
Началом будет прочного союза,
Ведь Силы Высшие свели судьбою,
Переплели искусно наши чувства…

http://stihi.ru/2023/08/23/4464

Удачи и вдохновения!

Любовь Улуру   27.08.2023 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за ваш прекрасный отзыв!
Никак не ожидала такого продолжения, спасибо).

Тамара Богуславская   27.08.2023 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.