Дебюсси. Маски. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «КЛОД ДЕБЮССИ»
1. Маски
1.1. Под маской, в ореоле тайны
1.2. Волнений пыл скрывает маска
2. Остров радости
2.1. Сверкает солнечное море
2.2. Любовь и счастье. Радость в звуках
2.3. Блистает море. Эйфория
2.4. Остров счастья, наслажденья и божественной любви


1. Дебюсси. Маски (L. 105). (1904) [1]
1.1. Под маской, в ореоле тайны
1.2. Волнений пыл скрывает маска

Под маской, в ореоле тайны

Под маской, в ореоле тайны
Жить в этом мире предстоит
И вечно оставаться странным,
Печальным образом любви, -

Тем, кто от ревности страдает,
Кто в исступленье яром зла,
Когда аффект одолевает,
Готов убить её, себя.

Пустые квинты пляски смерти
Несут открытый драматизм.
В них сухость колоритов ветхих
И деревянный ровный ритм

С контрастом тем и их гротеском,
Иронией прикрытых глаз,
Которые скрывают в сердце
Пожар, предательскую страсть.

Движенье жизни яркой, броской
Таит загадочный мотив.
Мистерия в нём, таин россыпь
Терцовой колдовской любви,

Готовой мир весь уничтожить,
Когда на то причины нет,
Ожесточиться, страсть умножить
И вновь застыть на много лет

Под маской, в ореоле тайны,
Как драматический герой
Трагедий, драм патриархальных,
Чтоб вечно воспевать любовь.

13.07.2023. Krasnodar
K. Debussy. Masques. In: Absolute Beauty. TV Channel “Culture”


Волнений пыл скрывает маска

Волнений пыл скрывает маска,
Молчание слепой любви.
И, раздираемая страстью,
Не может больше тайно жить,

Скрывать от всех любови чувства.
Всепоглощающая страсть
Бушует, затопляет русло
И рвёт жизнь целую на часть.

Ворчат басовые регистры.
Исчез их лучезарный тон.
И смена настроений быстрых
Несёт каскад недобрых волн.

Зловещей ревности оттенки
В себе гротеск любви таят.
Ожесточение изнанки
И сумрачных эмоций такт

Всё рушат резко, безвозвратно.
Не усмирить волнений страсть,
Горячность объяснений внятных.
Неукротима духа власть.

Смягчить акценты может время.
Чтоб усмирить эмоций пыл,
Оно надежды семя сеет
В трагедии большой любви,

Той, что скрывается под маской,
За занавесом ярких чувств,
Хранить чтоб вечно тайну страсти
И потчевать надеждой грусть.

[1] Пьеса была вдохновлена картиной Ватто (Watteau) «Отплытие на остров Цитеру» («Паломничество на остров Киферу»). В июле 1904 г. Дебюсси, женатый на манекенщице Розали (Лили) Тексье, и певица-любительница Эмма Бардак, которая была замужем за парижским финансистом Сигизмундом Бардаком, бросают своих супругов и бегут из Парижа. Трагическое отчаяние и драматизм в пьесе «Маски» и жизнерадостный восторг в «Острове радости» олицетворяют два полюса душевного состояния Клода Дебюсси.

13.07.2023. Krasnodar
K. Debussy. Masques. In: Absolute Beauty. TV Channel “Culture”


Рецензии