Первый шаг. Внуку Максиму - первокласснику

 Твой первый шаг был робким и несмелым,
Но было сильное желание шагать,
И ты отважился и шаг тот сделал!
И ножки топали и топали опять!

  Семь лет и зим, и осеней, и вёсен
Ты познавал наивно этот мир.
А он тебе - все блага на подносе,
Ведь ты любимчик, баловень, кумир!

  Беспечные и сладостные годы
В начале жизни мир дарует всем.
Чтоб не касались беды и невзгоды,
Чтоб не было печалей и проблем.

  Неумолимо годы пролетают
Как-будто большекрылой птицы взмах.
Рябиновая осень наступает,
И надо снова делать первый шаг.

  Твой первый шаг - на школьные ступени.
Пришла пора. И ты уже готов
Ступать без страха, робости и лени
Десятки, сотни, тысячи шагов!

  Теперь не будет времени для скуки,
И пусть тебе не будет ведом страх.
Читай, учись, одолевай науки
И в каждом деле делай первый шаг!


Рецензии