Жар. Июльская макушка

Жар. Июльская макушка. Лето пополам.
Нехотя сползает солнце в горизонт, к стволам.
Разливаются закаты ягодным вином,
Ночь хмельная не позволит мне забыться сном.

Ах, как сладко пахнут ночи после зноя дня,
Неуёмные цикады под окном звенят.
Тонет в омутах душистый пламенный июль,
Засыпающие травы ароматы льют.

Тянет дымом от костров в распахнутость дверей,
Мошкара танцует роем в свете фонарей.
Ночь баюкает в ладонях лилии в пруду.
Одуванчик дует щеки, с ветром не в ладу.

Ртутный столбик неподвижен.  Видно изнемог.
Грома дальнего раскаты, на грозу намёк.
Ждут дождя леса и нивы, как с небес дары,
Обеспечит краткий отдых от лихой жары.

Я, закрыв глаза, представлю летнюю грозу,
Нравится, как тучи гасят за звездой звезду.
И когда протянет дождь серебряную нить,
Пересохшими губами капельки ловить.

А потом дождаться утра и с корзинкой в лес,
На обед успеть собрать лесной деликатес.
Сколько ягод поназрело, ешь иль карауль,
На Земле сегодня правит бал Король Июль...

2023г.  16.07.


Рецензии