Девушка с книжкой и на велосипеде

Девчонка с книжкою в руках
Сидит в тени в Центральном парке,
Играет солнце  на ветвях,
Как ранним детством, с нами в прятки.

Вечерний август, тишина...
Изогнутые спинки лавок,
Сидит она совсем одна -
Велосипед клонится набок.

Светло под вечер,  ровно семь.
Куранты отзвонили Глинку.
Она читает, между тем
Облокотясь слегка на спинку!

Нечасто встретишь в наши дни:
С велосипедом... в платье... с книжкой...
Лишь солнце слепит из дали,
По куполам скользя со вспышкой.

Стою в сторонке, как дурак,
Слова с трудом перебираю
Из фраз избитых - кавардак,
Как разговор начать - не знаю.

Мне показалось, подобрал
Слова, что были поуместней,
И к той скамейке зашагал:
"Вы извините,  неизвестно,

Когда откроют дальний парк?
Читал, хотели, вроде, в мае..."-
 Спросил я, теребя рюкзак.
- Ой, извините, я не знаю!

2-5 августа 2023 года

Фото Илья Воробьев Кострома


Рецензии