В Дивеево из Нижнего Новгорода

(впечатления)

Простёрлись дали, вниз и вниз...
С холмов кремлёвских понизовья,
Где устье окского приволья,
К обители священных риз.

Ошеломляющий простор
Исконно русского раздолья,
Где лес и лес, без травополья -
Людей с природой вечный спор...

Не близок до святыни путь...
Но высятся, как вехи, храмы,
Здесь утвердившие Русь-маму
И Веры Православной суть.

Она скрепила русский люд,
Миссионерство вдохновила,
И растеклась России сила
За Волгу, где Урал, на юг.

Крестами встретил Арзамас -
Стремится куполами в небо,
Столпами храмов-оберегов,
Влив мощь Святого Духа в нас.

И вот вокруг простор полей...
В Дивеево ведёт дорога,
Теперь вдаль перспективы много,
Далече виден крест церквей!

Дивеево, крестов собор!
Встречает храмами Обитель,
Где Богоматерь и Спаситель,
Четвёртого Удела двор.

Проявлена здесь благодать,
Чтоб стать для Матери Пречистой
Уделом Веры в Бога, чистой,
Хвалу Спасителю воздать.

Хоть неказистое село,
Но в нём жемчужина - Обитель,
Молитв и духа накопитель,
Картины райской полотно.

Как женский, возрастал Удел,
Но девичий устав, особый,
Саровский Серафим дал новый -
Рай для девиц зачать сумел.

Хранит Канавка, с валом, рай,
Рыл Серафим для той общины,
Святой Канавка стала ныне:
Идя, молитвы воздавай.

До самой смерти окормлял
Он девичью свою обитель,
Обрёл там святость, небожитель,
Сим Божью Мать в Россию звал!

Руси защитою Покров,
Что Богоматерь простирает!
Блестяще это подтверждает
Наш атомный Саров-Кремлёв!

Июль-август 2023


Рецензии
Спасибо, Саша, за прекрасно описанные впечатления от дороги и от самой Обители!
Здоровья и радости в жизни и творчестве!
С дружеским теплом!

Иван Есаулков   15.09.2023 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван, за поощрительную оценку стихотворения!
Впечатлений было много, но разве всё передашь... Теперь Арзамас стоит на скоростной дороге из Москвы, и добираться к нему, а также в Дивеево и Саров (Кремлёв), стало гораздо скорее! Хорошо бы побывать там ещё раз для углубления первых впечатлений! Но годы...
Спасибо за тёплые дружеские пожелания!
Взаимно - желаю укрепить дух, несмотря на невосполнимую потерю, и погрузиться в творчество, которое читателями всегда было востребовано!
С дружеским теплом!

Александр Беличенко   15.09.2023 15:08   Заявить о нарушении