Горе

На крыльце сидело Горе,
Подперев щеку рукой -
То ль с Добром сцепилось, в споре;
Толь с Надеждою какой?

Толь с обычными Мечтами,
Разобралось невпопад...
Толь расхвасталось, местами,
Потеряв с округой лад.

* * *

Настроение у Горя,
Просто скажем никуда... -
И клиентов вроде море;
И безвинных для суда.

И убогих на десерты,
Без краёв да без границ!...
И домов, где млеют смерды,
Пред суровостью божниц.

Но в одной счастливой хате,
Где и жалось на крыльце.
Не встречали Горе, в блате,
С явным страхом на лице.

Не пустили руки долу,
Принимая как судьбу.
Ту беду, что схожа фолу,
Под негласное табу.

Оттого что в светлом доме,
Защищающем уют -
Ни лжецов ни жадин, в дрёме,
Что чернят да продают.

А назло дурному стаду,
Наплодившему грехов -
Отдают главенство Ладу!...,
Меж детей да стариков.

* * *

И ушло людское Горе,
От незыблемой семьи.
Притулясь у тех, в фаворе,
Где ни мира, ни любви.

Ну, а выгнать ту поруху,
Что свалилась на сердца.
Не получится, ни духу,
Ни потугам без конца.

* * *

Не пускайте злое Горе,
В свой родной любимый дом.
Что б и дней счастливых, море,
И надежд без меры в нём.


Рецензии