Клятва Гиппократа ЭХО

         КЛЯТВА ГИППОКРАТА
ЭХО
                «... Кто говорит? - Слон.
                Откуда? - От верблюда.
                … И такая дребедень целый день:
                То тюлень позвонит, то олень...
                /«Телефон» (Службы Спасения) Чуковский/

А что у нас сегодня на повестке дня?
Иначе говоря: Что День грядущий нам готовит?
Он грядет «Закрома наши» наполнять!                /корзины/
Ради этого жить- Воистину! - стОит.

Ради этого стОит! «Грядущего» любить:                /Воздающего/
«А кто это говорит? - Пророк или Мытарь?»
А не нужно-ли «Врачу»- выше этого быть?                /Спасателю/
Вы - «Доктор»?  или... «Инквизитор»?-                /учинять допрос/

«Божьего Избранника» мучитель и палач,
Преследующий всякое «инакомыслие»:
И куда только смотрит души его врач?
«Хочешь знать?- сними с креста бескорыстие».                /распятое/

                05.08.2023.70Б32

Клятва Гиппократа- * врачебная клятва, основополагающие морально-этические принципы поведения врача: клятва верности медицинскому долгу, в «Свод» этих принципов /норм/ входит: уважительное отношение к больным, коллегам, учителям: соблюдение принципа «Не навреди»:
признание святости жизни: сохранение врачебной тайны: обмен
знаниями с коллегами: повышение уровня знаний: лечить, не рассчитывая
на вознаграждение: предложенное добровольно- принять /не торгуясь/:

За выдающиеся достижения в области медицины греческий врач
Гиппократ /5в.днэ/ назван «Отцом медицины»: медицинская наука
пропитана «Духом Гиппократа» /и ныне и присно и вовеки веков/.
«Кодэкс чести»:

мытарь- сборщик податей, пошлин, налогов;
совр.-  налоговый инспектор: таможенный инспектор: судебный пристав:
нередко «мытари» использовали своё служебное положение в личных
целях /для личного обогащения/, злоупотребляли доверием «властей»:

мытари состояли на службе у римского Прокуратора Иудеи /оккупантов/,
считались предателями народа: были презираемы и нелюбимы народом:
однокоренные слова: мытарство, мыкаться, горемыка /страдалец, плут/

инквизитор /лат./- исСледователь, служащий «Сыскной службы», сыщик,
/др./- * преследование инакомыслящих, с особой жестокостью, насилием,
применяя пытки добиваться признаний: -* живодёр, палач, судья...

бескорыстие- действия без выгоды для себя, без вознаграждений, без оплаты...


Рецензии