солдат умирал за победу

умирающий на поле битвы,
на чернозем проливающий кровь,
бледнеющий, пулей пробитый
солдат погибает вновь

есть смысл ли в этом иль нету?
кто ищет его, тот найдёт.
из-за мысли бредовой планету
охватит огненный гнёт.

кому-то как будто есть дело
до жизни мундиров, что в ряд
стоят, а потом свое тело
земле отдадут, будут спать.

они удобрением станут.
их штыки алюминиевый сад.
имена их никто не узнает,
чтобы лишний раз не вспоминать.

пушки вокруг грохотают,
снаряды в окопы летят.
солдат вспоминает о маме,
ещё раз её хочет обнять

и прижаться со всей своей силой,
и больше не отпускать.
его так же обнимет могила,
в которой он будет лежать.

его мама сидит у окошка,
ждёт того, что вернётся сынок,
но ей тихо мурлыкает кошка,
что Бог то сынка не сберег.
 
сегодня живой, завтра мертвый,
тут к этому не привыкать.
освободятся спальные койки,
не вернувшихся с битвы ребят.

каждый в строю, как покойник.
отряд из живых мертвецов.
в бой идут и кричат очень громко,
что-то во имя отцов.

медик среди этой бойни
бежит хоть кого-то спасать,
ведь он знает, что будет спокойно
на неспокойной земле погибать .

и там смертью пропах горизонт .
и закат алый каплями крови ,
озаривший собой небосвод ,
заставляет идти в бой по новой

Вместо солнца встанет луна.
огонь, прожигающий землю,
не оставит на поле пятна
не задетый военной тенью.

и надгробием этих солдат
станут железные пушки.
погибнет несчастный отряд,
не узнавший за что отдал души.

и это последний их бой.
помолясь напоследок раз богу,
обретает каждый покой,
позабыв свои страх и тревогу.

а заря ослепительным светом
пролилась на битвы поля.
солдат умирал за победу!
солдат умирал за зря!


Рецензии