Жара

Солнце струилось сквозь оконные рамы,
Сквозь распахнутые глаза домов,
Наполняло попрошайкам карманы,
Пустые миски бездомных котов...

Звонко щелкали раскаленные крыши,
Мёл березовой шелухою двор.
Танцевали жаром темные ниши
Меж подплавленных кирпичных гор.

Дороги текли горячим асфальтом,
Дымились бурлящие повороты.
Ныряли, тоскливо взвывая альтом,
Бензиновые кашалоты.
 
Ивы роняли пыльцу с ресниц,
В зеленом тумане парила вода.
Как мух разогнав назойливых птиц,
Звенели цикадами провода.

Перегретое лето томно вздыхало,
Вечер Обнял его за плечи.
Всё небо в смущении полыхало,
И зажигало звездочки-свечи...

2023г.


Рецензии