Подорожник-трава...

Подорожник - трава очень скромная,
Но человеку от неё польза огромная.
Сто пятьдесят видов этой травы в мире,
Люди используют её всё шире и шире.
У нас подорожников около тридцати,
Наших видов в других странах не найти.
Растёт подорожник сам, его не разводят
И растёт он по дорогам, где все ходят.
Люди, звери и животные там гуляют,
Семена подорожника всюду оставляют.
Семена сами всходят вдоль тропинок,
Оторвавшись от лап, копыт и ботинок.
Листья развиваются от корня в розетку,
От неё цветок невзрачный в одну ветку.
Семена-прилипалы зреют в колоске,
Ждут, чтоб, упав, расти в глине и песке.
Кто не встречал подорожник в пути?
На любой тропинке его можно найти.
         Людям от подорожника пользы много,
         Хотя и растёт он по пыльным дорогам.
         Если поранился или царапина на теле,
         Подорожник поможет на самом деле.
         Листья подорожника к ранке приложи,
         Что есть подорожник, спасибо скажи.
         Боль, кровотечение прекратятся сразу,
         Ранка быстро заживёт, как по заказу,
         Не будет заражения на теле никакого,
         Листья подорожника лечат толково.
         В аптеке продаётся сбор травяной,
         От кашля помогает, как никто иной.
         Из нескольких трав этот сбор состоит,
         Но подорожник в нём первым стоит.
         Борются листочки и с змеиным ядом,
         Если после укуса ничего нет рядом.
         Всегда подорожник людям помогает.
         Об этом он, конечно, не предполагает.

Завершая сюжет, скажу, развивая интригу, -
Подорожник внесён уже в Красную книгу.

         5 августа 2023 года. Москва, Щукино


Рецензии