Протагонист

Протагонист
(Под впечатлением цикла романов Эдгара Берроуза «Марсианин Джон Картер»)

Он главный состязатель и боец.
Судьба его подобная роману.
Вне времени его протест.
Вне социума, что в дурмане.

Он от рождения душой богат.
Томит его неистовая сила
И тянет в дебри неизведанностью врат,
Которые ему были открыты.

Он на окраинах миров нашёл себя
И вышел за границ пределы.
Его Посланник выбрал из толпы
И указал на таинства и цели.

Преодоление трудностей и странствия его,
В просторах так обширно необъятных,
Явили ту любовь, что ждал всю жизнь.
С собачьей преданностью первозданной.

Она спасает, помогает выжить в том
Что незнакомо. Ведь в ином он мире.
И по другому там добро со злом
Мораль и социум, природы силы.

С ней выживает, поклоняясь ей.
Чудеса мира меркнут перед нею.
Почти божественною красотой своей
И жертвой за народ робея.

Она быть может доброй или злой,
Протагонист её любую принимает.
И за собой ведёт в сюжет,
Который только один автор знает.

Быть может тот мудрец что задал путь
И есть тот автор, указал что цели.
Но выбор сделан был когда посмел шагнуть,
Центра событий приближая суть.

Протагонист рождён гореть, тонуть,
Страдать, любить, творить, сражаться.
Из пепла восставать, в воде сухим остаться.
Таков героя путь...

ALEX ZIRK

P.S.:

* «МиРаСтишие. Лирика вдохновения»
* http://stihi.ru/2023/01/26/6515
* http://proza.ru/2022/08/20/86
* Посвящается Берроуз Эдгару Райсу (Протагонист).
* http://stihi.ru/2023/08/05/3896

* Эдгар Райс Берроуз (1875-1950) — американский писатель «эры макулатурных журналов»; наиболее известны его серии книг о Тарзане и Джоне Картере. Оказал значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке, прямое его воздействие на собственное творчество и выбор призвания отмечали Рэй Бредбери, Роберт Хайнлайн, Карл Саган.

* Протагонист (греч. «состязаюсь», «борец») — главный герой, центральное действующее лицо, актёр, играющий главную роль в произведении и т. д. Противопоставляется антагонисту.


Рецензии