Узнаете. Меня в толпе узнаете

Узнаете.
Меня в толпе узнаете,
Где я, влекомый целию одной,
Спешу в потоке человечьих крайностей
Когда-то милый, близкий Вам, родной…

Вы мне писали прежде.
Вы взывали,
То к памяти, то к чувствам, то к душе.
Вы взгляд ловили, руки опускали,
И снова шли, уверенно уже.

Не знали Вы,
Что смерти я искал
В угаре пьяном, да в кабацкой грязи.
Людские судьбы – тысячи зеркал,
Где гибли все – от нищего до князя.

Глаза в глаза –
Туман, коктейль из чувств.
В своем отечестве мне не найти пророка.
Из множества доступных нам искусств,
Я предпочел –
Разврата и порока.

Любимая!
Я долго мучил Вас.
Усталость проложила путь морщинкам.
Но Вы, с улыбкой, и в который раз,
Вернулись к потускневшим фотоснимкам.

Не знали Вы, как сложно было ей –
Душе не зрелой,
Чахнуть в клетке пыльной.
Как ей хотелось вырваться скорей,
Взлететь, разбиться –
Сказку сделать былью.

Прошли года.
Я не летал, увы.
Скользил по жизни я безногим гадом.
Все лучшее со мной, что было – Вы,
Когда смотрели вслед влюбленным взглядом.

Сегодня же, в порыве нежных чувств,
Согрет теплом лучей былых событий.
Стакан мой пуст, прикосновенье уст…
Блажь, показалось –
Плод вина распитий.

Восток зарей раскрашен.
Утренний покой.
Под пальцами раздался скрип зеркальный.
Унылый взгляд,
Тоскливый и печальный,
Лик постаревший –
Мрачный и чужой.

Промчались годы.
Вы уже не та.
У Вас семья,
Ваш муж с деньгами, чином.
Вам ни к чему былая маета.
Не стал я Вам единственным мужчиной.

Живите счастливо!
Не нужно лишних слов,
Не стоит рассыпаться жемчугами.
Лишь помните,
Я где-то рядом с Вами –
Вас помнящий всегда
Денис Папков.

Минск, 2023


Рецензии