Август

Арбузный запах скошенной травы,
Дожди размыли лета середину,
Уже запахло осенью, увы,
Дрожит роса на тонкой паутине.

Так щедро август звёзды расточал,
Рассыпав их по глади небосвода,
Казалось, что началом всех начал
Ему согласно вторила природа –

Трава в росе, и робкий первый луч,
Земля в саду, пропахшая грибами,
Лес бахромой, и крыши среди туч,
Дом на отшибе с окнами-глазами.

Мы помним лето, пыль его дорог,
Его худые, в ссадинах колени,
Отполированный до гладкости порог,
Душистой мятой пахнувшие сени.

Вздохнет с утра устало старый дом,
Качнутся в скрипе ставни, как забрало,
Задышит печь живительным огнём,
Все повторится вновь, как раньше, все сначала.


Рецензии