О сарказме и душе

Размажем «сопли по паркету»?
Сварганим строчки про любовь?
Не зря, чай, в мире все поэты
Про чувства пишут вновь и вновь-
Про романтичные свиданья,
Про "охи-вздохи" при луне
И про душевные страданья…

Как это надоело мне!
Я чувствам тоже был подвержен,
Но годы шли – и наконец,
Былой романтик в прах повержен!

Восстал сарказма злой творец!
В заточку превратилась лира,
И, смазав ядом остриё,
Я по стране, планете, миру
Понёс злословие своё!
Одной отточенной остротой
Совсем не трудно жизнь сломать,
Унизить, высмеять кого-то,
Или хотя бы в грязь втоптать.
С упорством, сдобренным маразмом,
Любовь и верность оболгать,
А дружбу извратить сарказмом –
Какая это благодать!..

Своим я упивался ядом
И восхищался сам собой!
И высшая моя «награда» -
Сарказм, мне всученный судьбой…

Душа под тяжестью химеры
Пуста… Достиг я одного –
В ней нет любви, надежды, веры,
Лишь желчь… И больше – ничего…

И так вдруг захотелось света,
Что б разогнать по жилам кровь!
Недаром в мире все поэты
Веками пишут про любовь!..

Пред тем, как бить людей сарказмом,
Ты всё ж подумай, не спеши –
Не лучше ль быть добрее разве?
Для сохранения души?..

2023


Рецензии