Одиннадцатое апреля

"Родился"...КОЗЬМА ПРУТКОВ -
Поэт - острослов!
Год ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ТРЕТИЙ,
Конечно, отметим!
КОЗЬМА - вымышленный персонаж:
ПСЕВДОНИМНЫЙ типаж!
МИСТИФИКАЦИЯ РУССКОЙ САТИРЫ!
А стал...Кумиром!
Объединились ЧЕТЫРЕ писателя:
КОЗЬМЫ ПРУТКОВА "создатели":
ЖЕМЧУЖНИКОВЫ - род знатный -
ТРИ БРАТА:
ВЛАДИМИР, АЛЕКСАНДР, АЛЕКСЕЙ
И ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ -
Их двоюродный брат -
Писательский ..."отряд"!
ИМЯ, ФАМИЛИЮ..."купили
(Благо, деньги были!)
Разрешил камердинер
Использовать своё имя
(В пятьдесят рублей оценил -
Деньги получил!)
Имя, фамилия - есть! УРА!
БИОГРАФИЮ ПРИДУМАТЬ ПОРА!
И..."О КОЗЬМЕ ПРУТКОВЕ" -
КНИГА...наготове!
Биография такая:
В деревне проживает;
В гусарском полку служил;
В Пробирную Палатку поступил.
Карьера - успешная!
Жизнь...потешная!
А внешне каков
КОЗЬМА ПРУТКОВ!?
ПОРТРЕТ...готов:
ЖЕМЧУЖНИКОВ ЛЕВ;
ЛАГОРИО ЛЕВ;
АЛЕКСАНДР БЕЙДЕМАН
Нарисовали..."обман".
ВЫМЫШЛЕННЫЙ ПОРТРЕТ:
КОЗЬМА (средних лет!):
И бородавки, и кудри,
И нос напудрен,
И ...порез от бритвы -
КОЗЬМА...солидный!
"Умер" КОЗЬМА ПРУТКОВ:
"Жил" шестьдесят годков!
КАЛИСТРАТ ШЕРСТОБИТОВ,
Его "племянник", горем убитый,
Некролог написал -
Журнал "СОВРЕМЕННИК" издал!
Четыре писателя,
КОЗЬМЫ "создатели",
Стихи, басни сочиняли,
Афоризмы всех пленяли!
Персонаж пережил создателей:
У него - и теперь читатели!
...КОЗЬМА ПРУТКОВ. КОПИЛКА МУДРОСТИ.
"Лучше скажи мало, но хорошо";
"Никто не обнимет необъятного";
"Что имеем, не храним, потерявши - плачем";
"Глядя на мир, нельзя не удивляться!;
"Бди!";
"Зри в корень!";
"Не всё стриги, что растёт";
"На дне каждого сердца есть осадок";
"Единожды солгавши, кто тебе поверит?";
"Хочешь быть счастливым - будь им"...


Рецензии