Друзья. Александр Лойма - На красивом лице голубые

ДРУЗЬЯ
Под этой рубрикой публикую стихи друзей – тех, которые уже ушли, и тех, которых не могу отыскать. Их творчество может найти отклик у читателей.
С Сашей Лоймой познакомился в ноябре 1985-го, когда меня приняли в молодежную республиканскую газету «Комсомольское племя» и направили в отдел комсомольской жизни, которым он заведовал. Оказалось, он пишет стихи (на «Волков» я написал музыку). Но относился к своему творчеству настолько незаинтересованно… Когда он уезжал в Москву в конце 1987-го, оставил мне маненькую стопочку пропечатанных на машинке листков, а на мой ошарашенно-вопросительный взгляд отреагировал так: «Делай с ними что хочешь». Что-то издано в книге «Кавказские рукописи». Кое-какие стихи стали песнями (с добавкой моих слов и без). Другие живут сами.
Сейчас я пытаюсь к Александру дозвониться.
ДОЗВОНИЛСЯ!
Публиковать разрешил. Ибо всё это – 1980-е…

Александр Лойма
«На красивом лице голубые промоины глаз…»

На красивом лице
            голубые промоины глаз.
Без тебя я бродил
            по заброшенным улицам мира,
заходил в переулки,
            в широких проспектах терялся,
без тебя.
Удивленно встречал
            пролетавшие желтые листья,
что ложились мне в ноги,
            как будто просили прощенья
за тебя.
Видел свет в темноте,
            словно кто-то зажег фонари,
видел небо без звезд,
            потому что я был
без тебя.
Годы шли,
           как прохожие,
                мимо меня.
Я бродил по земле
          и встречался с осенним дождем.
Я ему подставлял
          одинокое сердце и руки
без тебя.
И однажды узнал
          от знакомого ветра,
                что ты
тоже ищешь меня.
Только где –
не сказал.
Пожелтевшие листья
          со стоном кидались мне в ноги.
Знаю, ты
          мне писала записки на них,
но осенним дождем
          были смыты короткие строки,
и печальные листья
          безмолвно просили прощенья
за тебя.
На красивом лице
          голубые промоины глаз.
На пустынной Земле
          бродят две непрощенных души.


Рецензии