Посвящается Аль-Мутанабби

Посвящается Аль-Мутанабби

А я считаю смерть что тоже дар.
Как жизнь она приходит в своё время.
И неизбежно всё приводит к ней
В круговоротах вечности вселенных.

Как невозможно предков воспитать
Задолго кто до нас на свете жили,
Так невозможно уберечь дитя
От неизбежного круговорота силы.

ZIRK ALEX

P.S.:

* «МиРаСтишие. Лирика вдохновения»
* http://stihi.ru/2023/01/26/6515
* http://proza.ru/2022/08/20/86

Абу-т-Тайиб Ахмад ибн аль-Хусейн аль-Мутанабби (915-965) — арабский поэт. Некоторые исследователи, в частности, востоковед И. Ю. Крачковский, считают аль-Мутанабби одним из наиболее выдающихся поэтов, когда-либо писавших на арабском языке.

Немного строк Аль-Мутанабби

***
Оплакиваем мертвых мы: нет, не по доброй воле
Мир покидает человек, не ради лучшей доли.

И если поразмыслишь ты над своевольем рока,
Поймешь, что вид убийства — смерть, но более жестока.

Любовь красавицы сулит одно лишь униженье,
Дитя родное нам дает всего лишь утешенье.

Отцовства сладость я познал и сам во дни былые, -
И всё, что говорю, поверь, постиг я не впервые.

Не смогут времена вместить всё, что про них я знаю,
И чтобы это записать, жизнь коротка земная.

Да, слишком много у судьбы и лжи и вероломства,
Чтоб ей надежды доверять и чтоб желать потомства.

***
До каких я великих высот возношусь
И кого из владык я теперь устрашусь,

Если всё на земле, если всё в небесах —
Всё, что создал Аллах и не создал Аллах,

Для моих устремлений — ничтожней, бедней,
Чем любой волосок на макушке моей!


Рецензии