2. Новый транспорт

*   *   *
     Спустя два дня, проведённых с семьёй, Олег вернулся к работе. Утром, во вторник, когда он завтракал, ему позвонил Степан Росин – его напарник и сын Бориса Николаевича, старшего по гаражу.
– Алло! – ответил Карпеев.
– Привет Олегич, – сказал приветливым голосом Степан, – я в город только что въехал.
– Поздравляю. А теперь давай, рули ко мне.
– Понял. Адрес подскажешь?
– Петровская Набережная 38.
– Вот, вспомнил, как в Москве.
– Ну да, Петровка 38, это я, – улыбнулся Олег.
– Ты на каком этапе? – спросил Степан.
– Чай допиваю и выхожу.
– Окей, давай.
– До встречи, – и собеседники отключились.
     Допив чай, Олег собрал свои вещи, попрощался с родными и
вышел из дому. Выйдя из подъезда, он прошёл к парковке возле магазина, где стал ждать своего напарника. Стоял март, и кое-где ещё виднелись проталины, занесённые снегом. Да и сама погода была, что называется, зимняя. Жизнь в Заполярье всегда отличается от той, что в средней полосе. Полярная ночь, полярный день, к этому приходится привыкать. Особенно неудобно, когда ты в такую ночь, едешь туда, где уже вовсю день светлый. И порой организм теряется и биологический ритм сбивается. Но с помощью силы, превышающую человеческую, можно преодолеть и такую неприятность. Олег это знал и поэтому всегда молился перед каждым рейсом.
     Вскоре до его ушей донёсся звук подъезжающей грузовой машины. Обернувшись, он увидел оранжевый "КамАЗ-4308", с промтоварным кузовом, синего цвета. Он подъехал к парковке и остановился. Из кабины вышел Степан Росин, который улыбаясь, подошёл к Олегу.
– Здорово, браток! – сказал он.
– Привет, – произнёс Карпеев, глядя недоумённо на машину
– Ну, как тебе аппарат? Почти новенький.
– Это наш?
– А ты кого ожидал?
– Ну не знаю, я вообще думал ты на "Газели" едешь, ну или в крайнем случае на "Газоне".
– А оно вон как.
– Откуда у нас в компании "КамАЗ"? Виктор говорил денег нет.
– Так мы же с Питером объединяемся. А у них там почти все на таких ездят: "КамАЗы", "МАНы", "Мерсы". У них там даже большие фуры есть, не только малотоннажники. И вообще, мне отец намекнул, что у нас скоро новые вакансии появятся. Водитель большегрузной фуры, например.
– Что ж, поживём - увидим. Честно говоря, я впечатлён. Вот как порой Бог отвечает на молитву.
– Это всё Димке спасибо, он вдруг вспомнил, что нам Сашин две таких машины подарил, их вечером пригнали, когда вы разговаривали с Виктором.
– Понятно, – произнёс Олег и спросил, – куда едем?
– В "Теплоэнерго", – ответил Степан, – повезём старое оборудование в Мурманск.
     Потом он добавил:
– Кстати, а где у вас это "Энерго" находится?
– Так это на другом конце города. Давай я поведу, я знаю как туда подъехать.
– Ну давай.
– Тогда, в добрый путь! – произнёс Олег и сел за руль, закрыв дверь.
     Переключив передачу и выжав сцепление, он плавно нажал педаль газа. Машина тронулась с места и медленно поползла к проезжей части. Выехав на дорогу, Карпеев повёл машину по Металлургическому проспекту, в сторону микрорайона Озерной. Проехав площадь Революции и простояв на нескольких светофорах, водители подъехали к зданию "Теплоэнерго". Выйдя из машины, они направились в приёмную и через десять минут их "камазёнок" стоял у заднего входа. Рабочие принялись загружать старое оборудование. В основном это были старые трубки, вентиля, пара офисных стульев с компьютерами, в общем всякий хлам. Когда наши герои загрузились и закрыли машину, неожиданно позвонила Наталья Дорохова – главный бухгалтер. Она сообщила, что из организации местного домоуправления, нужно забрать старый генератор, весом сто пятьдесят килограмм. Олег со Степаном переглянулись и поехали в другой конец города, на улицу Подгорная.
– Из одного конца в другой, – задумчиво произнёс Степан.
– Наоборот хорошо, машину обкатаем, – сказал Олег и спросил, – кстати, сколько лет этому "камазёнку"?
– Пять тысяч пробега. Мы с отцом тут немножко всё переделали для дальних рейсов. Нам в конторе плавно намекнули, что мы переходим на новый уровень грузоперевозок. Вот и пришлось холодильник между сидениями встроить.
– Понятно. А так он для региональных перевозок, да?
– Ну как бы да, – ответил Росин-младший и они продолжили ехать вдоль по улице.
     Загрузив генератор, Олег поехал в сторону выезда из города. В целом, машина ему понравилась; высокая, мощная, больше груза влезет. Особенно приглянулось спальное место за сидением; теперь не нужно закидывать вещи наверх, в накрышный бокс "Газели". Кроме того, когда наш герой сел в весьма удобное кресло и включил зажигание, то испытал незабываемое ощущение. Автолюбители наверняка поймут. Да, этот "КамАЗ" был не идеален (как впрочем каждый из нас) и внешне казался немного несуразным, по сравнению со своими "собратьями". Кроме того, некоторые узлы оставляли желать лучшего. Но всё же, это было гораздо лучше, чем сидеть без работы и получать голый оклад. Кроме того, этот грузовик был гораздо лучше "Газели": мощнее, больше и комфортнее. А когда Карпеев и Росин выехали на трассу, Олег переключил передачу и втопил педаль газа на полную, вмиг разогнавшись до скорости 80 км/ч. Машина шла легко, изредка подпрыгивая на неровностях. И сидеть было очень комфортно.
– Интересные сидения у "КамАЗа", – задумчиво произнес Олег. – Мягкие, удобные. Как-будто на иномарке едешь.
– Так батя поставил японские амортизаторы, – сказал Степан развалившись, на спальной полке, – два дня с машиной провозились. Бак новый поставили на двести десять литров.
– Ну вы даёте, рукастые парни, – с восторгом произнёс Карпеев. – Спасибо Господу за всех вас!
– Это всё батя придумал, – улыбнулся напарник, – я только помогал.
– Смотрю ты там новую "спальную комнату" обживаешь?
– Ага!
– Ну и как тебе там? Тепло, мягко?
– Нормально.
– Удобно?
– Узковато чуть-чуть, но в принципе можно сложить сидения, если охота развалиться во весь рост и тело.
– Наверное так и было задумано.
– Может быть. Хотя этот грузовик по на дальнобой не тянет. Максимум – межгород. Пока тебя ребята с "Пятёрочки", или "Магнита" разгружают, можешь прилечь ненадолго. Для дальняка полка должна быть шире и мягче, иначе спина будет потом болеть.
– Что ж, может нам когда-нибудь дадут такую машину, а пока будем рады тому, что есть.
     И наши герои продолжили путь в столицу Заполярья. «Се творю всё новое…» – вспомнил Олег слова из Откровения 21:5. Вот так порою в нашей жизни происходят обновления. Глядя на заснеженную дорогу, Олег просто наслаждался поездкой. Понятно, что это пока первые впечатления, потом эта дорога снова станет серой рутиной. Но по крайней мере вопрос с новым транспортом был решён. И сердце нашего героя было переполнено радостью и благодарением Создателю за помощь.
     И вот за поворотом показалась АЗС. Олег включил поворотник и свернул с дороги, подъехав к свободной колонке. Пока его напарник заправлял машину, он решил прилечь в спальнике. «Надо будет сюда одеяло с подушкой принести, – подумал Карпеев, – да и матрас с "Газели" тоже будет не лишним».
     Заправившись, "КамАЗ" поехал дальше. Доехав до места выгрузки, наши герои опорожнили грузовую платформу. После этого они позвонили на базу и получили несколько заказов по городу. Весь день Олег со Степаном обкатывали новую машину, развозя товары по разным торговым точкам. Последним пунктом был оптовый склад магазина одежды. Когда наступил вечер, они разъехались по домам.
– Назавтра у нас есть что-нибудь? – спросил Олег у Степана.
– Пока ничего, тебе завтра Дима позвонит, скажет, – ответил тот, когда они подъезжали к дому, где жил Карпеев.
– Наверное в Петрозаводск отправят. Или в Питер.
– Скорей всего мы по городу пока будем ездить, продукты развозить, вещи, домашнюю химию, у нас же промтоварный кузов.
– Ну и хорошо, главное, чтобы работа была и за неё платили.
– Это точно, – согласился Росин и остановил фуру
– Ладно, давай до завтра, – сказал Олег.
– До завтра, – ответил напарник и Карпеев вышел из машины.
     Войдя в подъезд, он поднялся на третий этаж и открыл дверь своей съёмочной однокомнатной квартиры. Эту жилплощадь ему помог найти его друг-христианин. Хозяйка квартиры, Зинаида Петровна Ожегова, или тётя Зина, как называли её знакомые, была вполне добродушной женщиной и приятной в общении. Кроме того, Олег старался содержать чистоту в помещении и вовремя вносил плату за съём. За два года проживания, они с тётей Зиной успели наладить контакты и иногда даже общались на духовные темы.
     Сняв верхнюю одежду и приняв душ, Олег поставил чайник и согрел себе суп, который приготовил два дня назад. Поев и попив чаю, он лёг спать. Очередной день день водителя грузовика подошёл к концу.

*   *   *
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит…» (Псалом 37:5).

*   *   *   *   *


Рецензии