Сотрудничество с неизбежностью

Политика – искусство сотрудничества с неизбежностью.
        - Талейран


На нашем жизненном пути
Встречалась часто Неизбежность.
Мы знали, что не обойти!
Но в каждом теплилась Надежда.

Совет даёт нам Талейран,
Политик очень искушённый.
Он неизбежности встречал
Но не был ими побеждённый.

Его двуличным и лжецом
Звала и чернь, как и вельможи.
А может он был мудрецом,
Влияя на события тоже.

В оркестре главный - дирижёр!
Роль первой скрипки - не перечить!
На сцене лучший тот актёр,
Кто в постановщики не метит.

Тот, кто играет свою роль,
Как можно лучше в рамках пьесы.
И будь ты шут или король -
Но не Шекспир, для интереса. 

Есть у эпиграфа мораль -
Знать своё место в этой жизни.
Знать, что вблизи и видеть даль,
И может тем служить отчизне. 

Нам знать всю пьесу не дано,
И потому порой решаем,
Добавим реплику, звено…
Считая, пьесу улучшаем.


Пророки знали, что нельзя
Предотвратить, что неизбежно!
Но можно всем сказать: «Вот я,
Пойду на смерть, чтоб дать надежду. 

Понять глубинный жизни смысл
И в рамках жить его законов,
Вот в этом Талейрана мысль, -
Возможно, вам она не нова.


Рецензии