Дорога домой...

А дорога лентой тонкой
Пролегла через поля;
Сквозь деревни и поселки
Растянулась, как змея.

Мы в село мчим, ненадолго.
Запылилась вся земля,
Чтоб побыть чуть-чуть ребенком
В доме, где я родилась.

Где промчалось детство звонко,
Где и в школу я пошла,
Где мальчишки и девчонки,
Юность где и благодать…

Небо высоко  над нами,
Расписные облака;
Вот потрогать бы руками,
Но достать, увы нельзя.

Не объять его глазами,
Здесь не то, что в городах,
Распласталось парусами,
Нежным куполом обняв.

Не кипит теперь работа,
Отдыхают мужики;
Уж закончилась уборка,
На полях лежат тюки.

Освежил вчерашний дождик,
Воздух чист, прибита пыль;
Насладиться им охота,
Мы на лавочке сидим.

А в кустах сверчок стрекочет,
Ветерок вдруг закружил;
В темном небе звёзд так много,
Вечер тихий наступил...

Утром свежесть веет в окна,
Горлиц нежный перелив,
Петухи горланят что-то,
Новый день чтоб наступил.

По хозяйству дел так много,
Мама рано у плиты;
Вновь прекрасная погода,
Бодрости опять прилив!

Мамочки родной забота,
Папин труд непостижим;
Пусть минует их тревога,
Дай им, Бог, побольше сил.

Мы приедем, точно снова
В Отчий дом,что сердцу мил;
Здесь фундамент и основа,
Заберем лишь позитив.


Рецензии