1111. Carta numero dieciseis

/ 16 / 8 de abril de 2023

Это ты извлекаешь из ножен
нежность и ночь,
как провидец, который должен
все превозмочь;

это ты остаешься рядом,
чтобы помочь,
верный точным раскладам,
истине, чтобы «точь-в-точь».

Я же думаю: невозможен,
так не похож
на других – слишком сложен,
слишком собою хорош;

может эта планета
не для тебя, но ты чтёшь
все устои завета,
терпишь порою ложь,

только чтобы во благо,
правде расчистив новь.
Ты без высшего знака
сам порождаешь любовь, –

но об этом, однако,
лучше молчать, ибо слов
не хватает (бумага
не для пустых стихов);

у любви нет начала,
нет окончания строф.
Избегай же лекала
чувствам, гласит Саваоф. 

Оттого вечно мало
звуков и нотных листов,
сколько б я не искала,
ты удивительно нов;

то ли миг вдохновения –
первое из основ,
то ли дар провидения
встречи с тобою из снов –

это главное в жизни
из тридцати томов,
эта летопись мыслей –
тоже по-своему любовь:

то, что мы на нее помножили,
из стихов
никогда не свернет дороженькой
в глубь веков.

Ясновидец ли, ангел,
сверхчеловек, сын богов –
кем бы ни был ты, главное,
нет у тебя двойников,

только ты – тот единственный,
что понимает без слов,
знает больше об истине,
чем мне расскажет любовь.


Рецензии