но кошка завернула

***
… но кошка завернула. За углом
Есть лаз в подвал, уютный кошкин дом.
А над подвалом тоже дом, и в нём
Любого завернут морским узлом,
Смеясь при том.

Нет, это не психушка, дом простой,
Куда зайдя однажды на постой,
Окажешься пленённым пустотой,
Прикинувшейся чистой красотой.
Мужик, постой!

Не слышит. Или я не произнёс?
Мой голос до молчания дорос?
Пророс как колос? Вырос как колосс?
(См. Уроборос) словно в горло хвост
Словами врос?

Зачем ответы, если есть вопрос.

Сегодня час особенно ползуч.
Сегодня год особенно летуч.
Как на курьера гербовый сургуч,
Недвижно смотрит солнце из-под туч
И взгляд колюч.

Три раза сплюнув, пальчики скрести.
По сердцу кошки бросили скрести,
Пора домой валить, грести, брести,
Вестимо подобающе вести
Себя прости.

…. но нет - возникла вновь из-за угла.
Блестит на солнце шерстяная мгла…
Куда влекут кошачие дела?
А знаешь, ты мне даже помогла,
Ну как могла,

(Вся чернота по-своему бела)

Понять, что понимание - мираж,
Что опыт, собираемый в багаж,
Не есть богатство. Грустный антураж,
Стаскать бы на чердак, в подвал, в гараж…
Гроша не дашь.

Наш опыт, он для медленных времён,
Для тех, что называют «испокон»,
Передаются внукам, как канон.
Но мир, что в перемены погружён
Со всех сторон,

Он учит лишь терпеть… терпеть и ждать
Возрадуйся возможности жевать,
Переставай откладывать, желать,
Бессмысленно осмысленно роптать…
Ну вот опять.

Есть время жить и время выживать

На сердце холод, и глагол не жжёт.
Но всё проходит. Всё опять пройдёт.
И та что кошка, оказался кот,
Луне подставил беленький живот.
Вкусняшки ждёт.


Рецензии
Очень интересное, элегантное, слегка ностальгическое стихотворение. Прочитал с большим удовольствием. Автору искреннее спасибо!

Кепежинскас Павел   12.08.2023 21:56     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. От автора))

Гринберг Борис   13.08.2023 11:11   Заявить о нарушении