Полёт

Я чувствую, душа теплом согрета,
Заметив вдруг, чредой осенних дней,
Как проплывает в мареве рассвета,
Туманным полем стая журавлей!
 
Знать, встрепенулись птичьи капитаны,
Объявлен сбор, намечен точный срок
И, оперившись в лётные кафтаны,
Птенцы свершат воздушный марш-бросок.
 
А, перед марафонским перелётом,
На перекличке, показав на Юг,
Вожак юнцам курлычет, как пилотам,
Команду – шире крылья, – выше клюв!
 
Вдали простёрся клин сребристой лентой,
– Хватило б сил, и не случилось травм,
Чтоб одолеть циклон над континентом,
И зыбь пустынь, открытую ветрам! 
 
Не ждёт их пеленг холл аэропорта,
Впредь – океан, вал волн без берегов!
– Щипнуть б травы, передохнуть когортой,
В руинах храмов, свергнутых богов.
 
Примчать б в тот край, вконец себя измучив,
Где лотосы на тине расцвели!
Им – покорятся облачные кручи,
С которых видно самый край земли!
 
Миллионы лет, привычки не меняя,
По звёздам стая пролагает путь,
И, коль журавль перо своё роняет,
Оно поэту – прорастает в грудь!
 
Не переняв традиции иные,
Оставив стол и зимнее жильё,
Весной вернут гонцы, в края – родные,
Всю к ним любовь и – трепетность её!


Рецензии