Ядовитая Манна

Расступились горестно туманы,
Обнажая вид безлюдных скал —
Их слезой заполненные раны
С солью на поверхности зеркал,

Их прожжённый едким смогом образ,
Что с мольбой взывает к небесам,
Их на паутинах жизни морось,
Что дарует блеск лесов дворцам...

В миг открылись скалы пред тобою,
Обнажая слабости в броне.
Ты босой, невинною ногою
В сладкой дрёме, в томном полусне

Осторожно травы приминаешь,
Нежно в вальсе с лунами кружась,
Словно на скалу не посягаешь —
Знаешь, что она тебе сдалась.

Знание не терпит отлагательств,
Ведь осточертел тебе фасад.
Поступью неспешных издевательств
Жадно ветра стягиваешь хлад.

Углубляясь в тернии с любовью,
Начинаешь медленней дышать.
Реки, что манили, пахнут кровью —
Это ведь не повод отступать?

Стихли трели. Лишь раскаты грома
В гробовом молчаньи говорят.
Молнии, что в миг убьют любого,
Словно хищник за тобой следят.

Из-под ног исчезла мягкость света.
Голову вздымаешь резко в высь —
Пустошь. Саван звёзд. И слёз букеты.
Что же ты? Давай, хотел — ложись!

Кто скале пророчил пониманье?
Кто так свято клялся ей в любви?
А... Кто ж знал — тебе её страданье
Повод перестать быть визави.

Ультиматум, крики, возмущенье...
Как тебя скала могла предать?!
"ПРОЧЬ! И не проси моё прощенье!
Мри сама! Не надо мне рыдать!

Да, просил тебя я мне открыться.
Но в свою трясину не тяни!
Эгоистка, хамка! Нет, сестрица —
Я пойду, а ты чуток вздремни.

Собери в кулак всю чернь и нежить,
Впредь его при мне не открывай.
Кстати, не забудь меня утешить!
Поняла? Ну вот, тогда кивай!"

Кто сказал, что ты найдешь блаженство?..
Что рассвет высот освободит?..
Ты помог, погасло совершенство...
И открытость снова ей претит.

Скинув наготы порочной слабость,
Вновь себя туманом завлекла.
Снова маска — радостная шалость
Все её изгибы облегла.

Скованы отныне солью раны.
И как прежде — манят из дали.
Только впредь ни капли ценной манны
Не достать тебе с её земли...


Рецензии