Арбуз обыкновенный

 
«Вот какой у нас арбуз,
Замечательный на вкус…»
Эти строчки без запинки
Скажет каждый карапуз.

Травянистое растенье,
Стебель тонкий и ползучий,
С ярко-жёлтыми цветками
А плоды – не надо лучше!

Плод размером с мяч футбольный,
Круглый, в основном, и гладкий,
Белый, жёлтый и зелёный,
В тёмных полосах и пятнах.

Цвет у мякоти бывает
(Она красная, обычно)
Белых, розовых и жёлтых
И других цветов различных.
       
В Беларуси, Украине,
Городах российских южных
Кавуном арбуз зовётся
(Путать с дынею не нужно)

Ведь кавун, по-тюркски – дыня.
(Примем это всё на веру)
Семена его задолго
Найдены до нашей эры

В Ливии и Древнем Риме,
И в Судане, и в Египте,
И в гробницах фараонов –
Пишут в древних манускриптах.

Ели плод арбуза свежим,
Мёд из мякоти варили,
А порою, прямо в бочке,
Для сохранности солили.

В нём воды конечно много,
Но и сахара немало,
Есть белки, железо, фосфор,
Кальций, натрий, калий, магний,

Есть и витамины тоже.
В семенах есть даже масло
На миндальное похоже,
А килокалорий – мало.

С самой древности глубокой
Люди лечатся арбузом,
Сушат семена и корки,
Не считая то обузой.

Обладает этот плод
Сильным желчегонным средством.
Воспаления и жар
Он снимает без последствий.

Перистальтику усилит,
И обмен веществ поправит,
Диарею устранит,               
Даже от хандры избавит.

И сердечную систему
Сможет успокоить он,
А уже в леченье почек
Он особенно силён.

Корка свежего арбуза
При артрозе снизит боль,
Раны вылечить поможет –
Это входит в её роль.

Информации сегодня
Про арбузы много есть,
Можно в «Нивушке Кубани»
Про него статью прочесть.


23.05.23


Рецензии