Евпатория

Я вновь в Крыму,- в прекрасном южном крае,
На Черноморском тёплом берегу.
По старой Евпатории гуляю,
Налюбоваться ею не могу.

Художники писали здесь картины,
Поэты – гениальные стихи.
Монахи, странники и пилигримы
Замаливали в Таврике грехи.

Восстала из руин Керкинитиды.
Что греки в прошлой эре возвели
На побережье западном Тавриды.
Там обжились, успешно торг вели.

Вино, зерно и изобилье рыбы.
Соль драгоценная из множества озёр.
И если б не враждующие скифы,
Тот город процветал бы до сих пор.

А зарились на лакомый кусочек
Веками кочевые племена:
Хазары, гунны, половцы и прочие,
В средневековье - Ханская Орда.

Татары, турки крепость здесь воздвигли.
Гезлёв отстроился и быстро богател.
Взметнулись в небо минаретов иглы.
Но Крымский хан остался не у дел,

После войны, когда Екатериной
Подписан был  победный тот Указ.
Тогда стал русским этот град старинный.
Он русским остаётся и сейчас.

Восточным колоритом всех встречает
Известный Малый Иерусалим.
Храм Николаевский его венчает,
Мечеть огромная Джума-Джами.

У Синагоги: Кераимские керасы,
Обитель дервишей, армянский храм.
Экскурсоводов долгие рассказы
Нисколько не надоедают нам.

Но экскурсанты тоже человеки,
Одними баснями не будешь сыт.
Пора в кафе отведать чебуреки,
Запив бокалом овсяной бузы.

Потом по набережной прогуляться.
Хорош вдоль крымских пляжей променад.
В вечернем море тёплом искупаться,
Глядя на солнца розовый закат.

В цветущих парках музыка играет.
И слышался беспечный смех детей.
А Евпатория ещё нарядней станет
В гирляндах ярких праздничных огней.

А завтра с ней придётся распрощаться.
Уже уложен, к сожаленью, чемодан.
Но будет долго город вспоминаться
И неоконченный любовный с ним роман.


Рецензии
Татьяна! Как замечательно Вы написали о Евпатории! Прямо-таки провели
настоящую экскурсию! Мы с женой 3 раза были в Крыму, но в Евпатории,
к сожалению, не были. Спасибо Вам. Всего доброго!

Георгий Атласов   18.08.2023 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Стало традицией писать о городах, которые посетила, такие путеводители в стихотворном обрамлении.
Евпаторию посетить стоит. Там Крым другой, просторный, степной, особенно впечатлили западное побережье, красота неописуемая:
http://stihi.ru/2023/07/13/4060
С теплом, Татьяна

Татьяна Зоренко   19.08.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.