Св. Ник. Глава 59. Храмы Николаю на Руси. Ч. 1

Арсений был епископ из Твери,
он освящает Николаю храм.
Его преемник, что ни говори,
велит и тёплый храм построить там.

А как благоволил сам Николай
ко всем, кто приходил молиться здесь!
Он часто был здесь видим, так и знай,
молящимся, кадящим, так, как есть...

А все, кто позже после них пришёл,
хранили память, как святой хотел ,
чтоб каждый исцеленье здесь нашел
и не было таких, кто не у дел...

Евфимий Преподобный основал
свою обитель прямо у Двины.
Когда сюда норвежец набегал,
обитель в запустеньи. Но должны

все возродить, и этому помог
печальный случай. Что ж, бывает так,
что грустное событье добрый Бог
переиначит наперекосяк.

У Марфы Новгородской ребятня,
Антоний, Феликс, берег обозрев,
внезапно утонули. Среди дня
остатки у обители презрев,

там и похоронили их. Тогда
их мать, что безутешною была,
Евфимию в обитель все дала,
чтоб возродить в прошедшие года.

Считают все, что Николай помог ,
несчастье добротою усмирив ,
прекрасным чудом. Сделал все, что мог,
придав несчастью Божеский мотив.

Был Вяжицкий тогда ж построен храм.
Ефрем, Игнатий и Галактион
его в то время основали там.
Был Николаю посвящён и он.

Придет к ним Пимен иеромонах,
обители игумен много лет.
И начали с часовни. В чудесах
явилась к ним икона, спору нет.

Их жизнь и без того трудна была,
да вот ещё боярин, что владел
тем лесом , осложнял ее сполна
и даже все разрушить там хотел,

когда б святитель не явился вдруг,
чтобы помочь обители своей.
И заболел боярин и испуг.
Не помогал никто из знахарей.

Открылись больно раны на ногах.
Помочь никто не может и никак,
пока от страшных болей впопыхах
не стал молить Николу. Каждый шаг

поклялся со святителем сверять.
Тот смилостивился и исцелил.
На радости стал церкви помогать
и даже целый лес им подарил...

Обитель Преподобный Варлаам
Хутынский тоже строит. Чудеса
не обошли и этот дивный храм.
Потомков рассказали голоса -

постельничий у князя заболел,
что в Новгороде княжил в те года.
К нему Варлаам во сне прийти посмел,
чтоб ехал в монастырь к нему сюда.

Поехав, умирает тот в пути.
Внезапно у ворот очнулся он,
а стоило ему туда войти,
как совершенно был он исцелён.

Спросили, что с ним было. Отвечал,
что бесов круг он рядом примечал
со свитком перечисленных грехов.
"Да Николай сказал, я не таков.

Сказал, порою добрые дела
все могут перевесить. Бесы вон.
А ангелов процессия вела
туда, где Варлаам.. Со всех сторон

сиянье, сам он с посохом в руке,
как на иконе. Извинился, что
он не успел, ведь был он вдалеке.
Но может он меня теперь зато

оставить здесь навеки. Я ль хочу?
Хочу, твержу. А он и говорит,
родителей жалея, возвращу.
И так сурово глаз его горит.

Ещё добавил, что 7 лет пройдет,
когда сюда я навсегда вернусь.
Пока же он защитник мой. И вот
так жив я и остался, вам клянусь..."

Вот сколько храмов Николай хранил,
оказывая помощь им во всем.
И каждый ведь спасибо говорил
за то, что был своим святым спасён...
26.06.2023


Рецензии