Св. Ник. Глава 58. Обитель в земле Олонецкой

Когда настал 14 век,
для Церкви наступил век золотой,
когда стремился к Богу человек
и увлекал других  людей с собой.

Идут на север иноки  , Урал
влечёт их. Вплоть до северных морей
хотят, чтоб единение сыскал
стремящийся лишь к Богу человек.

От мира убегая, не могли
внимания других не привлекать,
которые тогда за ними шли,
обители для Бога создавать.

В обители те шёл работный люд -
молиться, утешения искать.
И Бога помощь находили тут,
чтоб славу тем местам приобретать.

Так некогда безлюдные места
становятся известными для всех.
Над ними Бога яркая звезда
горит, суля удачу и успех...

Победу над язычеством несли,
что пало перед Церковью тотчас.
Молитва их и труд вперёд вели,
без крыльев вера не оставит нас.

А то, что главный в этом Николай,
сомнения и нет ни у кого.
Найдётся ли для нашей веры край?
Россия всех прекрасней для него.

Кто, как не он, и ратовал о том,
чтоб крепло государство и страна.
Великий Сергий точно знал о том,
чья Лавра и прекрасна и сильна.

А как он Николая почитал!
Его был образ вечно перед ним.
Домашние молитвы там читал,
был Николаем бережно храним...

Святые современники его,
то Стефан Пермский, Лазарь Мурманский,
в беде не призывали никого
так часто, Николай лишь призван им.

Когда хотели Лазаря убить
и рыскали жестокие враги,
решился Николая он просить.
Ему его молитвы дороги.

Святой же Стефан строит ему храм,
и не один, с язычеством борясь.
И до сих пор стоят те храмы там,
молитвой Николаевой гордясь.

Как много тех, кто храмы основал
во имя Николая.  Среди них
строители обителей, боясь
язычества, радели за живых.

Её учредитель Александр,
постриженник из пУстыни, берет
иконы две. Он был ещё не стар,
а на иконах  каждый тех найдёт

Мать Бога да и Николая лик...
Обитель Николаю строит он...
А Николай, прекрасен и велик,
его трудом прекрасным восхищён.

Да, мчится время, обветшало все...
Но не оставил церковь Николай.
Видением чудесным вознесен,
он снова удивляет этот край.

Служитель верный монастырский Марк
вдруг видит, что вокруг людей полно,
кто чинит пол, кто стены, кто окно...
А четверых он выделил, да так,

что ясно старец виден среди них,
он осеняет занятых трудом;
второй , что с бородой, средь остальных
кропит все то, что есть , святой водой,

а третий, роста среднего, кадит
( как же на Александра он похож!),
четвёртый же за всем этим следит.
Ну как это виденье разберёшь?

Все Александр рассказал про них.
Мол, первый - это добрый наш святой,
наставник  Александра, средь иных
игумен у обители самой,

Кирилл , за  Александром он придет,
чтобы обитель делом оживить.
И исполненье точное ведь ждет
всего, что смог виденьем объяснить.

Максим воссоздал обедневший храм,
построив новый, в Николая честь.
При стройке мощи Александра там
все обрели. И там они и есть.

Для Николая множество церквей
построено, и молятся все тут.
И нынче христианства нет сильней.
Оно для веры Божией редут.
26.06.2023


Рецензии