Св. Ник. Глава 57. Хождение на поклонение

А слава Николая все росла.
Все больше ходоков идут к нему,
чтоб помолиться. А колокола
звонят во славу Богу самому.

И люди всех сословий день за днем
спешат сюда, а также и цари,
объятые молитвенным огнём,
он греет души, что ни говори.

16 век. Год 52.
Приходит в Хлынов царственный приказ,
чтоб образ Николая, Боже мой,
в Москву пустили навестить всех нас.

Да, грозен был тогдашний Иоанн!
По рекам, весям образ пронесли.
Уж до того царям он был желан,
что до самой Москвы его везли.

Сам Иоанн Васильевич встречал
его и все церковники под стать.
Столица поклонилась, а печаль
болезней ведь и здесь не сосчитать.

А сколько исцелений и мольбы!
Чудес произошло - не рассказать...
Хотели изменения судьбы,
чтобы в Москве сей образ оставлять.

И долго наслаждалась бы Москва,
а Хлынов бы молился и грустил,
когда б молений хлыновских слова
сам царь не услыхал и отпустил

обратно образ. Надо вам сказать,
четыре года пробыл он в Москве,
и так уж не хотели отпускать...
Втемяшится ведь что-то голове,

и сам ты будешь этому не рад.
Вот с челобитной хлыновцы спешат,
и Грозный царь святому дал оклад
узорчатый , к нему и пелена,
что шила Иоаннова жена...

Украсив образ, провожает царь
его обратно в Хлынов. Славит люд
царя, что все решает, как и встарь.
Осанну церкви для него поют.

Путь тот несколько месяцев займёт.
С ним духовенство. Множество чудес
тогда на том пути произойдёт.
О них расскажут люди.  Но не здесь.

Вот век иной, 17 идет.
14 год. Царь Михаил
вновь Николая на Москву зовет,
а с ним и духовенство и весь клир.

Перед разлукой славный Николай
готов всех новым чудом удивить.
Жил Агафоник, Бог его спасай,
в параличе не мог он и ходить.

Узнал, что образ вновь в Москву везут,
велел себя он в церковь отнести,
чтоб непременно исцелиться тут.
Исповедимы ль Божии пути?

Несите, просит. Исцелить готов
его святой. Да ведь и вышло так,
едва лишь поднесли, без лишних слов
он исцелился. Радовался всяк

такому чуду. И тогда народ
решил в Москву икону отпустить.
Полгода там икона проведёт,
и копию напишут, и хвалить

бессчетно будут. А отпустит царь
с богатыми подарками назад,
как это и бывало раньше встарь.
А чудеса творить Никола рад.

Смешно сказать, что капля от весла,
упавшая там на икону вдруг,
такие исцеленья принесла
от горя и болезней и от мук...

Такая у иконы благодать,
дарованная Богом и судьбой,
чтоб людям непрестанно помогать
и Божескую доносить любовь!

Хоть вместо старого построен новый храм,
но участь злая и к нему пришла.
И вот тогда икону держат там,
в Соборе кафедральном. Вот дела,

икону украшает крест златой,
который ему дарит Михаил.
И после возвращения никто
с иконою уж больше не ходил

в края другие. Только крестный  ход
да вечные моления людей.
О чудесах его молва идет,
да и жить-то с чудесами веселей...
25.06.2023


Рецензии