Св. Николай. Глава 56. Явленный образ в Вятке. Ч

А с построеньем храма там людей
все более приходит. Помолясь,
несут печали всей души своей
и лепту вносят, Господа боясь.

Идут сюда из самых разных мест,
уверовав, что может Николай
помочь в беде и горести отвесть.
Ты лишь молись ему да помогай

российской церкви выстоять в беде.
Селенье процветало в те года.
Молва о чудесах росла везде,
а с ним росли и Вятки города.

Святыни здешней силы не узнать,
покуда к ней не обратишься сам.
И люди торопились потакать
святым Великорецким чудесам.

Но инородцы, зная, что хранит
земля, её пытались одолеть.
Земля врагов манила, как магнит.
Да Николай умел её жалеть.

Едва лишь приближалися враги,
так Николай храм в воздух поднимал.
На все, ему враждебные шаги
он сразу защищать храм начинал.

Или невидимым он делал храм,
и сразу отступали все враги...
Все те, кто зло хотел потешить там,
об этом уж и думать не моги...

И все же православные хотят
бесценный этот образ защитить
и ищут средств, как люди говорят,
сам храм от посягательств оградить.

И думают, а может, лучше вдруг
его в другое место перенесть,
коль Николай не против, значит, друг,
для этого ведь город Хлынов есть.

Там в центре его проще сохранить.
А жители великого села
лишь просят ежегодно приносить
под крестный ход и под колокола

его обратно, чтобы увидать
и чтобы память в людях сохранить.
Вот потому все прошлые года
с селом людей не прерывалась нить.

Но все непросто в лучшем из миров.
Хотели образ взять, он пригвожден.
Из Хлынова приехавший готов
его забрать, - стоит на месте он.

Подумали, достаточно ль чисты
те, кто хотел на руки образ взять.
А значит, надо наводить мосты
и честно Николая ублажать.

Пост многодневный держат все кругом
и молятся и слёзно говорят,
что будут возвращаться в этот дом,
и снова уговаривать спешат...

Когда на третий раз пришли сюда,
от бдений, литургии трепеща,
то взяли с места образ без труда,
его благословения ища.

Не передать мне ликований всех,
вкруг города прошёл наш крестный ход
и с полною надеждой на успех
его архиерей в Собор несёт.

Свидетельств благотворности полно,
которыми отмечен Хлынов был.
Святым открыто к святости окно
для тех, кто почитает и любил.

А в воздухе святая благодать,
плодов произрастание земных,
да и холеры здесь не увидать,
хоть мучает она порой других.

Угодник добрый свято охранял
от горестей иных свои края.
Но пристально всегда он наблюдал,
чтоб крестный ход водили, не тая.

И вот однажды люди, позабыв,
что крестный ход пора им проводить,
но Николай примерно проследил
и наказал, чтоб неповадно быть,-

мороз ударил сильный, выпал снег,
12 дней царили холода.
И хлыновцы опомнились, и всех
звал крестный ход. А Николай тогда

сменил на милость свой могучий гнев.
Пошли расти и ягоды, хлеба.
А в дни, коль забывали между дел,
царили в Вятке холода всегда.
24.06.2023


Рецензии