Я сроднился со словом поэта

Я сроднился со словом поэта,-
образцами два века звучат.
Песня века златого допета,
в серебре века строфы стучат
в ритме ямба, хорея стопами.
Амфибрахий, анапест, дактиль:
мы сверяем стих Брюсова с нами,
остальное – в корзину, в утиль!
Нам привычны Есенина грёзы,
Разнотравье, туман над рекой.
Нежность Теффи и Мирры мимозы,
в строки их погрузись с головой.
Знаем: Бунин с Набоковым - против,
взгляды их разошлись навсегда.
Только родины нежность мелодий
в их стихах неподдельно видна.
Сколько их потеряло надежду,
оказавшись в изгнанном плену,
и в узилище сгинуло прежде,
ими мы прославляем страну.
Нет пророка в отечестве, знаем.
Каждый раз их, увидев, твердим,
а потом, с тризной их вспоминая,
в оправдание с грустью молчим!

       4 августа 2023 г.
      


Рецензии