Дедушкин рассказ

Дедушка вышел куда-то на двор.
Я подошёл, что б начать разговор.
Дедушка старый, он много прожил,
Дай, Бог и нам дорасти до седин.

- «Дедушка, ты расскажи что-нибудь,
Как ты прошёл этот жизненный путь,
Что находил, или может, терял,
В ум отложил, чего раньше не знал?»

Дедушка мудро меня оглядел,
И на скамейку тихонько присел.
Я сел поближе. Слезу, стерев с глаз,
Дедушка начал вести свой рассказ.

-«Зимней порою, в сорок втором,
Мы защищали наш аэродром.
Я партизаном тогда был в лесах,
С фрицами бился почти на штыках.

Слышу: - «В атаку!» Мы встали с окоп,
Бились с врагом тогда жёстко, лоб в лоб.
Мне по ногам пулемётом, как град!
Встал и упал. Госпиталь. Ленинград.

Но ты не думай, что не было сил,
Фрицев в бою том немало побил.
Хоть инвалидом вернулся домой,
Помню тот жаркий отчаянный бой.

Пули пробили мне ноги сполна,
Четыре навылет, в колени одна.
Но не жалею о бое о том,
Так отстояли мы аэродром».

Дед, помолчав, и сказав, что устал,
Встав со скамейки, в избу похромал.
Я же остался и в небо взглянул,
Над головой мне послышался гул.

То самолёт над деревней взлетал,
С аэродрома, что дед отстоял.
И за рассказ этот деду тогда,
Был благодарен я, как никогда.

Нет больше деда, и дома его.
Но не забыто почти ничего.
Добрая память и низкий поклон,
Тем, кто Победу добыли штыком.


Рецензии