Пушкин и Пущин

Гармоничное созвучье
Их связало имена:
Пушкин-Пущин, редкий случай,
Дружба с детских лет сильна.

В день открытия Лицея
Познакомились они,
И, друг друга лицезрея,
Сразу поняли: сродни.

Александр - врождённый гений,
Хоть задирист и ершист.
А Иван чуждался лени,
Был серьёзен, серцем чист.

Рядом были их каморки,
Стенка-в-стенку перестук.
Так Иван, душою зоркий,
Знал, чем дышит младший друг.

По перу друзья, по чаше,
Рядом их скамьи всегда.
Знали все: Жанно и Саша -
Пара, не-разлей-вода.

Но прошли ученья годы,
Их дороги разошлись.
Были радости, невзгоды,
Чередом спешила жизнь.

И в Михайловском изгнаньи
Пущин друга навестил,
По преданью, о восстаньи
Декабристов говорил.

Прозвучал ответ поэта
"В глубине сибирских руд..." -
В слове братского привета
Осудил он царский суд.

Напоследок, умирая,
Пушкин друга вспоминал.
Дань их дружбе отдавая,
Пущин книгу написал.

Пушкин-Пущин, по спирали
Романтичный звукоряд:
И на времени-скрижали
Рядом имена горят.

Страсбург, 4.08.2023

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета. 


Рецензии
частенько заезжаю на могилу Пущина и заодно поминаю Пушкина
такие вот рикошеты

Георгий Балдин   12.08.2023 10:00     Заявить о нарушении
Очень интересно, Георгий, бывает и такое.
Спасибо за отзывы!

Надия Медведовская   12.08.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.