Архип Куинджи

"Куинджи - символ колдовства"
Михаил Казиник
"Иллюзия света была его богом"
Илья Репин

Куинджи - символ колдовства,
В его картинах столько света,
Полотна солнышком согреты,
И серебром блестит Луна.
Он так умело расставлял:
В картинах свет и тьма менялись.
И каждый день он рисовал,
И свет пронзал, как будто пламень.
Да, он любил писать прилив,
Иллюзия, мираж - прекрасны.
Мы восхищаемся всегда,
Его старанья - не напрасны.
Они ведут и нас сквозь тьму,
Сквозь недоверье и ошибки.
Помолимся, мой друг, ему.
Он скромно жил, учился жизни.

Я свет в стихи переведу.
Пусть я живу в другой эпохе,
Его картины в даль зовут,
Но и ко мне не будьте строги.

27.01.1841 - 24.07.1910

Архи;п Ива;нович Куи;нджи — русский живописец приазовско-греческого происхождения, мастер пейзажной живописи, представитель русской школы люминизма.


Рецензии