На что тебе святая цель

Но что тебе святая цель,
Когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине.
          - А. Городницкий


Я рос в стране, где слово «русский»
Звучало гордо, как «герой».
И только в первом классе грустно
Мне дали знать, что я - другой. 

Я не делил людей на расы,
Рос во дворе, где все - свои.
Играл в войну всегда за «красных»,
Атаки клич был: «На Берлин!»

Я рос.  Взрослея, удивлялся,
Что конституция вся - ложь.
Но бывший строй сам постарался,
Мне дал понять - «куда ты прёшь?».

На Украине жизнь еврея
Всегда ценилась ни за грош,
Хмельницкий был, Петлюры племя,
Бендера тоже был хорош.

Когда я рос, всё без погромов, -
Здесь не берут, туда нельзя. 
Неважна ценность двух дипломов,
Урод в семье народов - я!

Ломались взгляды и устои,
Всё проверялось на себе:
Святая цель немного стоит,
Когда стреляют по спине.  .

Менялась вера вместе с кожей.
По капле вытравлялась ложь.
История личная. Но, всё же, -
Там рабство было и Исход. 

Я верю, что в Египте древнем
Считался добрым фараон.
Ему справлялась и обедня,
Что нет вождя мудрей, чем он.

И были те, кто свято верил,
Что в мире лучшей нет страны.
И были, кто в себя поверил -
Как мне понятны их мечты!

8-3-23


Рецензии
Я Вас понимаю, Оскар! Читаю и вспоминается Роберт Рождественский:

"Национальность - не заслуга и не вина,
А если в стране думают иначе,
Значит, несчастная эта страна!"

У нас до сих пор думают иначе, потому наша страна такая несчастная!

С наилучшими пожеланиями - Лариса

Лариса Чех2   04.08.2023 17:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лариса за понимание и чуткость.
,
С глубочайшим уважением,

Оскар Хуторянский   05.08.2023 01:29   Заявить о нарушении