Штраус. Кадриль Террасы Стрельни. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Й. ШТРАУС. Кадриль «Террасы Стрельни» (Соч. 185). Соль мажор (1856) [1]

Гимн Стрельне и её террасам,
Неоклассическим дворцам,
Просторам и природе ясной
Готов вскружить прекрасных дам

С кадрилью яркой и нарядной,
Пленённой светской красотой,
Уют даруя и прохладу,
Бодрящей радости настрой.

Кадрили оживленный танец,
Ведёт в котором кавалер,
Огонь веселья зажигает,
Лавирует среди шеренг.

Он кораблю страстей подобен,
Тому, который пишет па
В фигурах редких, бесподобных,
Несущих пламенный заряд.

И вновь помпезно величает
Красивый притеррасный дол,
Заливу взоры открывая,
Торжеств блистательный аккорд.

Величит он красоты Стрельны,
Зовущей парусом любви
В морскую даль террас эффектных,
И на простор чудес земли.

[1] Кадриль посвящена Александре Иосифовне, супруге великого князя Константина Николаевича. Произведение написано во время первой поездки Й. Штрауса в Россию до 13 октября 1856 г. Название происходит от террас Константиновского замка в Стрельне.

13.07.2023. Krasnodar
I. Strauss. Strelna “Terrasen-Quadrille”. In: Absolute Beauty. TV Channel “Culture”


Рецензии