Царь или Бог

Желанье сынов Израильских             
Нельзя было изменить:               
«Хотим, чтоб над нами правили            
Цари во все наши дни».
               
Пророк стоял опечаленный,
Не веря своим ушам.
Господь был Царём и Начальником,
И стан врагов поражал.
               
Не знал народ муки голода
И жаждой не был томим.
Хлеб с неба, прямо от Господа,
В пустыне давался им.
               
Скала, от зноя иссохшая,
Давала потоки вод;
Враги, видя силу Божию,
Боялись сынов Его.
               
Одежды на них, как новые,               
Носились десятки лет.
Они же роптали: «Овощи               
Мы есть хотим на обед».               

Наказывал Бог и миловал,
И вёл, как отец детей,
Домой в страну изобилия,
И там быть Вождём хотел...

Стоит Самуил пред Господом
И слышит: «Послушай их.
Ты был для народа посланник,
Трубою – для уст Моих.               

Tеперь, подобно язычникам,
Презрели они тебя.
Слезами будут пресыщены,
Но им не отвечу Я».

* * * * * * * * * * * * *
Мы дальше помним истории
Многих еврейских царей:
И сколько капищ построили,
Введя весь Израиль в грех;               

И сколько было проиграно
С врагом малосильным битв.
Народ, в прошлом Богом избранный,
Был Богом своим забыт...

* * * * * * * * * * * * *
Сегодня всё те же веянья               
Есть в христианской среде:
Боимся Богу довериться,
Чтоб Он нас водил везде.

Наш разум повсюду царствует
В решении всех проблем.
Не в Боге мы видим пастыря,
И это приводит в плен. 

Скорее спешим за помощью
В какую придётся дверь.
Но что советы безбожные
Дадут нам кроме потерь?               

Мы после стоим растерянно,
Не зная, как дальше жить.
Без Бога совет – к падению,
А в Боге – всё для души.               

Пусть воля Царя Небесного
Наполнит всю нашу жизнь,
И нам не придётся бедствовать
В земле, где наш путь лежит.


Рецензии